..
Vespro (VINO ROSATO)
Indicazione Geografica Tipica Svizzera italiana (IGT)

Assemblaggio di uve Merlot e Sauvignon Soyhieres, varietà resistente alle principali malattie crittogamiche della vite. Non abbisognando di trattamenti contro tali avversità, quest’ultima esprime pure un’elevata valenza ecologica.

Varietà

70% Merlot 

30% Varietà resistenti rosse Valentin Blattner

(percentuali variabili a seconda delle annate)

Caratteristiche coltive

Coltivazione secondo le norme di produzione integrata e per la varietà resistente riduzione dell’ 80% dei trattamenti fitosanitari.

Vinificazione

Particolarità

Il nostro vino rosato VESPRO, è la novità che abbiamo introdotto nel 2017 nella nostra gamma di vini.

Dopo una crescente domanda, in particolar modo proveniente da alcune zone della Svizzera francese, abbiamo iniziato la produzione di questo vino dall'etichetta rosa.

 

Il Sauvignon Soyhieres è una varietà resistentie coltivata nei nostri vigneti dal 2001 al fine di diversificare la produzione. Esso presenta allo stesso tempo caratteristiche di resistenza alle malattie della vite, da cui l’interesse agronomico nel coltivarlo, e valide qualità enologiche.

 

Con queste particolarità di base, ci permette di ottenere un vino di singolare pregio, sempre più ambito dal mercato, e di coltivare in maniera finalizzata al maggior rispetto dell’ambiente e della natura.

 

L'abbinamento adatto per questo vino, che viene consumato soprattutto nei periodi caldi, è la carne grigliata. Il nostro VESPRO è anche ideale quale vino d'aperitivo, in sostituzione al bianco.

..
Irti Colli (VINO ROSSO)
Indicazione Geografica Tipica Svizzera italiana (IGT)

Vino prodotto unicamente con uve Merlot coltivate sugli scoscesi ronchi della sponda destra del  Piano di Magadino.

Varietà

Merlot 100 %

Caratteristiche coltive

Coltivazione secondo le norme di produzione integrata.

Vinificazione

Fermentazione alcolica e macerazione per 14 giorni e allevamento misto in botti di legno da 1400 litri e botti di acciaio.

Particolarità

Il nome di questo vino ben risponde all’immagine dei vigneti situati sulle ripide colline che costeggiano la sponda destra del piano di Magadino, fra i comuni che vanno da Monte Carasso a Gordola.
 
La più assoluta semplificazione della vinificazione di Irti Colli fa, di questo vino, la pura espressione del vitigno Merlot.

..
Marselan (VINO ROSSO)
Indicazione Geografica Tipica Svizzera italiana (IGT)

Le uve che lo compongono, provengono da un nuovo vigneto situato sul cono di deiezione del comune di Monte Carasso. La produzione limitata a 500-600 gr/m2, permette di ricavare una materia prima di eccellente qualità; questa varietà è una rarità in Svizzera in quanto non viene praticamente coltivata.

Varietà

Marselan 100%

(incrocio tra Cabernet Sauvignon e Grenache)

Caratteristiche coltive

Coltivazione dei vigneti secondo le norme di produzione integrata.

Vinificazione

Fermentazione alcolica e macerazione di 30 giorni. Affinamento in barriques da225 litriper 22-26 mesi prima dell’imbottigliamento.

Particolarità

L’obbiettivo vuole essere quello di diversificare la produzione tradizionale del Merlot con dei nuovi vitigni che abbiano un interesse, sia dal profilo agronomico viticolo che da quello enologico.

 

L’uva segue un lungo processo di  maturazione sulla pianta (raccolta tardiva fine ottobre, inizio novembre); dopodiché si procede alla vinificazione.

 

L’affinamento e l’invecchiamento, in barriques di 225 litri, avviene nella cantina dell’ex casa parrocchiale, vecchia più di duecento anni, ma dall’ambiente naturale ancora intatto ed ideale.

 

..
Vindala (VINO ROSSO)
Indicazione Geografica Tipica Svizzera italiana (IGT)

Ricavato dalla vinificazione delle migliori uve dei nostri vigneti: 80% Merlot vendemmiato in apposite cassette e posto ad appassire naturalmente in locali ventilati e secchi; 20% Carminoir e Marselan.

Varietà

Merlot 80 %; Marselan 15%; Carminoir 5%
(dati relativi a un millesimo)

Caratteristiche coltive

Coltivazione dei vigneti secondo le norme di produzione integrata

Vinificazione

Fermentazione alcolica e macerazione di 30 giorni. Affinamento in barriques da 225 litri per 20-24 mesi prima dell’imbottigliamento

Particolarità

Le uve che lo compongono, provengono da vecchi vigneti siti sulla collina di Monte Carasso. L’età di questi ronchi (30-40 anni) e la produzione limitata a 500-600 gr/m2, permette di ricavare una materia prima di eccellente qualità; il cui obiettivo finale vuol essere l’ottenimento di un vino con elevata concentrazione di sostanze aromatiche e di polifenoli, unitamente ad un’ideale acidità.

L’uva è lasciata maturare il più possibile sulla pianta, dopodiché è vendemmiata e messa ad appassire  in locali ventilati, fino a novembre. Ad obiettivo raggiunto: ossia dopo un’evaporazione d’acqua pari al 15%-18% del peso iniziale, si procede alla vinificazione.

L’affinamento e l’invecchiamento, in barriques di 225 litri, avviene nella cantina dell’ex casa parrocchiale, vecchia più di duecento anni, ma dall’ambiente naturale ancora intatto ed ideale.

..
Harou (VINO BIANCO DOLCE)
Indicazione Geografica Tipica Svizzera italiana (IGT)

Vino dolce prodotto con varie uve americane.

Varietà

Vitis Labrusca (Americana)

Caratteristiche coltive

Coltivazione secondo le norme di produzione integrata.

Vinificazione

Vino dolce che viene ottenuto mediante crio-estrazione.

Particolarità

Come nel caso del suo fratello di sangue Büsciou, la particolarità di questo vino risiede nell'uva stessa, che viene impiegata per ottenerlo, l'Americana (Vitis Labrusca) appunto.

 

Anche in questo caso il sostenuto tenore di acidità e aromi fruttati sono ottime premesse per l'ottenimento di un vino dolce, fresco e aromatizzato.

..
Amiis (VINO ROSSO)
Indicazione Geografica Tipica Svizzera italiana (IGT)

Ricavato dalla vinificazione delle migliori uve dei nostri vigneti: 80% Merlot vendemmiato in apposite cassette e posto ad appassire naturalmente in locali ventilati e secchi.

20% Carminoir e Marselan.

Varietà

Merlot, Marselan, Carminoir (percentuali che variano fortemente di annata in annata).

Caratteristiche coltive

Coltivazione secondo le norme di produzione integrata.

Vinificazione

Fermentazione alcolica e macerazione di 30 giorni. Affinamento in barriques da 225 litri per 30-32 mesi prima dell’imbottigliamento.

Particolarità

Questo vino viene proposto solo nelle migliori annate e la produzione viene volutamente limitata a 300-400 bottiglie per annata.

..
TI 4 (VINO ROSSO)
Indicazione Geografica Tipica Svizzera italiana (IGT)

Varietà

Diverse varietà a discrezione di ognuno dei 6 produttori.

Caratteristiche coltive

Coltivazione secondo le norme di produzione integrata.

Vinificazione

Fermentazione e macerazione di 30 giorni.
Affinamento in barriques da 225 litri per circa 2 sanni.

Particolarità

 

Vino nato dall’amicizia fra 6 giovani produttori ticinesi, desiderosi di riunire le loro esperienze di vinificazione creando un prodotto frutto dell’assemblaggio dei loro migliori nettari.

 

Promotori di questa iniziativa sono; Enrico Trapletti – Coldrerio, Giorgio Rossi – Sementina, Giancarlo Pestoni – Sementina, Nicola Corti – Balerna, Nicola e Raffaele Marcionetti di Monte Carasso.


Nel rispetto della ricerca di originalità, questo vino si presenta in una particolare bottiglia, da 100 cl, denominata Mini-magnum.

..
Gamedio (VINO ROSSO)
Indicazione Geografica Tipica Svizzera italiana (IGT)

il Gamedio è una rara specialità di vino rosso:
con intenso aroma di ciliegia, fini tannini e colorazione intensa.

Varietà rosse resistenti alle principali malattie crittogamiche della vite. Assemblate  con i vitigni Gamaret e Diolinoir.

Varietà

60 % Galotta

40 % varietà resistenti rosse Valentin Blattner(VB-91-26-26)

(Percentuali variabili a seconda delle annate)

 

                                    

Caratteristiche coltive

Coltivazione secondo le norme di produzione integrata e per la varietà resistente riduzione dell’80% dei trattamenti fitosanitari.

Vinificazione

Fermentazione alcolica e macerazione per 14 – 17 giorni, poi allevamento in grandi botti di rovere per 8 – 10 mesi.

Particolarità

I vitigni resistenti o interspecifici, sono stati piantati nel 2001, al fine di diversificare la produzione. Oltre ad essere resistenti alle principali malattie della vite (peronospora ed oidio); da cui l’interesse agronomico nel coltivarli, offrono anche valide qualità enologiche.

 

La Galotta è una varietà nuova creata à Changins.
 
Queste loro peculiarità, permettono di ottenere un vino di singolare pregio, sempre più ambito dal mercato, e contemporaneamente, coltivare in maniera finalizzata al maggior rispetto dell’ambiente e della natura.

..
Cana (VINO BIANCO)
Indicazione Geografica Tipica Svizzera italiana (IGT)

Merlot vinificato in bianco e varietà bianche resistenti alle principale malattie crittogamiche della vite. Non abbisognando di trattamenti contro tali avversità, quest’ultime esprimono pure un’elevata valenza ecologica.

Varietà

Varietà

50% Sauvignon Soyhières (varietà resistente alle malattie della vite)
50% Merlot vinificato in bianco
(percentuali variabili a seconda delle annate)

Caratteristiche coltive

Coltivazione secondo le norme di produzione integrata e per la varietà resistente riduzione dell’ 80% dei trattamenti fitosanitari.

Vinificazione

Torchiatura tradizionale delle uve senza diraspa pigiatura così da ottenere un mosto il più limpido possibile. Viene eseguita inoltre la fermentazione a freddo e senza ossigenazione, con lo scopo di mantenere gli aromi varietali. Per garantire una buona freschezza e mineralità, non viene effettuata la fermentazione malolattica.

Particolarità

I vitigni resistenti sono stati piantati nel 2001 al fine di diversificare la produzione. Essi presentano allo stesso tempo caratteristiche di resistenza alle malattie della vite, da cui l’interesse agronomico nel coltivarli, e valide qualità enologiche.

 

Con queste particolarità di base, esse ci permettono di ottenere un vino di singolare pregio, sempre più ambito dal mercato, e di coltivare in maniera finalizzata al maggior rispetto dell’ambiente e della natura.

..
Büscíóu (SPUMANTE)
Indicazione Geografica Tipica Svizzera italiana (IGT)

Spumante ricavato da uve americane di differenti colori.

Varietà

Vitis Labrusca (Americana).

Caratteristiche coltive

Coltivazione secondo le norme di produzione integrata.

Vinificazione

Spumantizzazione secondo il metodo classico.

Particolarità

Questo vino è una particolarità già per il fatto che dall'uva Americana (Vitis Labrusca) si produca uno spumante.

 

Gli aromi intensi e fruttati di quest'uva sono esaltati dalla presa di spuma del vino e l'elevata acidità del frutto si traduce nella perfetta freschezza tipica degli spumanti.

..

Cantina Settemaggio | Pedmunt 15 | 6513 Monte Carasso | 091 825 69 01 | info@settemaggio.ch