..
Vindala (ROTWEIN)
Wein der italienischen Schweiz von typischer geographischer Herkunft (IGT)

Ergebnis einer Weinherstellung aus den besten Trauben unserer Rebberge:

 

80%   Merlot , während der Weinlese  in speziell geeignete Kistchen gelegt und
         darauf zum Antrocknen in belüfteten  Räumen gelagert.
20%   Carminoir und Marselan

Traubensorten

Merlot 80%, Marselan 15%, Carminoir 5%
(Prozentuale Anteile variieren je nach Jahrgang)

Anbau

Die Trauben werden gemäss den Normen der integrierten Produktion gepflegt.

Kelterung

Alkoholische Gärung und Mazeration während 30 Tagen. Ausbau in Barriques (225 l) während 20 - 24 Monaten vor dem Abfüllen in die Flaschen. 

Besonderheiten

Die Trauben, aus denen dieser wunderbare Wein entsteht,  wachsen an alten Rebstöcken im Steilhang von Monte Carasso. Das Alter dieser Rebstöcke (30-40 Jahre) und die limitierte Produktion von 500-600 g/m2, ermöglichen die Ernte eines Ausgangsproduktes von exzellenter Qualität um schlussendlich  einen Wein zu erhalten mit hoher Konzentration von Aromensubstanzen und Polyphenolen, zusammen mit einer idealen Säure.


Die Traube wird möglichst lange am Rebstock gelassen, und nach der Weinlese sofort in belüfteten Räumen zu Antrocknen gelagert. Nachdem die Trauben 15-18%, durch Wasser- Verdunstung, an Gewicht verloren haben, wird mit der Vinifikation begonnen. Der Ausbau findet dann in Barriques (225 l) statt, welche im über 200 Jahre alten Naturkeller des ehemaligen Pfarrhauses, bei immer noch intakten, idealen natürlichen klimatischen Umgebungsverhältnissen gelagert werden. 

..
Amiis (ROTWEIN)
Wein der italienischen Schweiz von typischer geographischer Herkunft (IGT)

Ergebnis einer Weinherstellung aus den besten Trauben unserer Rebberge:


80%   Merlot gelesen und in dafür speziell geeignete Kistchen gelegt und
         zum antrocknen in belüfteten, trockenen Räumen gelagert  
20%   Carminoir und Marselan

Traubensorten

Merlot, Marselan, Carminoir
(Prozentanteile variieren stark von Jahrgang zu Jahrgang)

Anbau

Entsprechend den Richtlinien der Integrierten Produktion.

Kelterung

30 Tage alkoholische Gärung und Mazeration. Ausbau in Barriques (à 225 l) während 30 - 32 Monaten vor dem Abfüllen in Flaschen.

Besonderheiten

Dieser Wein wird nur aus den besten Jahrgängen hergestellt und absichtlich auf 300 - 400 Flaschen pro Jahr produziert.

..
Vespro (ROSE WEIN)
Wein der italienischen Schweiz von typischer geographischer Herkunft (IGT)

Cuvée aus Merlot trauben plus Sauvignon Soyhieres, resistent gegen die Hauptarten von Rebstock-Pilzkrankheiten


Dieser Wein ist Ausdruck der Fusion zweier verschiedener Kulturen und ist aus der Zusammenarbeit zwischen unserem Önologen Aristide und der Familie Marcionetti entstanden

Traubensorten

70% Merlot 

30% Sauvignon Soyhieres

(Prozentanteile variieren je nach Jahrgang)

Anbau

Entsprechend den Richtlinien der Integrierten Produktion.

Die resistenten Rebsorten benötigen ca. 90% weniger Pflanzenschutzmittel.

Kelterung

Besonderheiten

 

Wir haben den VESPRO nur seit 2017 gekeltert. Er passt  gut zu gegrilltem Fleisch und Carpaccio und ist auch als apero Wein geeignet.

 

Der Sauvignon Soyhieres wurde in 2001 angebaut um letztlich auch unser Programmangebot zu erweitern. Mit ihrer Resistenz gegen die Krankheiten der Reben, ist ihr Anbau vom agronomischen Standpunkt aus interessant und zudem bieten sie auch eine hochstehende önologische Qualität.

 

Aufgrund dieser Charakteristik bekommt man einen Wein von einzigartigem Wert, was vom Markt auch zunehmend verlangt wird und zugleich den Anbau mit einer hohen Rücksicht auf Umwelt und Natur ermöglicht.   

 

..
Irti Colli (ROTWEIN)
Wein der italienischen Schweiz von typischer geographischer Herkunft (IGT)

Dieser Tessiner - Wein besteht ausschliesslich aus Merlot - Trauben von den steilen Südhängen der Magadinoebene.

Traubensorten

Merlot zu 100%

Anbau

Die Trauben werden gemäss den Normen der integrierten Produktion gepflegt.

Kelterung

Alkoholische Gärung und Mazeration während 14 Tagen in Holzfässern à 1400 l und Edelstahltanks.

Besonderheiten

Der Name dieses Weines beschreibt den Ort seiner Herkunft: Steile (irti) Hänge (colli). Diese Steilhänge befinden sich an der südlich ausgerichteten, rechten Seite der Magadino - Ebene, in den Gemeinden Monte Carasso bis hin nach Gordola.

Durch die auf das nötigste vereinfachte Weinbereitung, hebt  dieser Irti Colli den natürlichen Eindruck der Merlotrebe hervor.    

..
GAMEDIO (ROTWEIN)
Wein der italienischen Schweiz von typischer geographischer Herkunft (IGT)

Der Gamedio ist ein Rotwein von seltener Spezialität (limitierte Jahresproduktion bis ca. 2500 Flaschen), mit einer grosszügigen Aromatik, sehr feinen Tanninen und intensiver Farbe.

Traubensorten

100 % Assemblage von rote Rebsorten (VB-91-26-269). Die prozentuale Zusammensetzung der Sorten variiert je nach Jahrgang.

Anbau

Diese resistenten Sorten kommen, im Vergleich zu den klassischen Sorten, mit einem Minimum an Pflanzenschutzmitteln aus (80-90% weniger !). Die klassischen roten Trauben werden gemäss den Normen der integrierten Produktion (IP-Suisse)gepflegt.

Kelterung

Alkoholische Gärung und Mazeration während 14–17 Tagen, dann Ausbau in grossen Eichenfässern während 8-10 Monaten.

Besonderheiten

Die resistenten Reben, 2001 angepflanzt, erlauben nebst dem Vorteil einer massiv ökologischeren Anbauart, die Produktion spezieller, qualitativ  hochstehender Weine.

..
TI 4 (ROTWEIN)
Wein der italienischen Schweiz von typischer geographischer Herkunft (IGT)

Traubensorten

Verschiedene Rebsorten, welche, nach eigenem Ermessen der 6 Produzenten dieses Weines, bestimmt werden.  

Anbau

Entsprechend den Richtlinien der Integrierten Produktion.

Kelterung

Gärung und Mazeration 30 Tage. Ausbau in Barriques (225 l) während ca. 2 Jahren.

Besonderheiten

 

Dieser Wein entstand aus der Freundschaft zwischen 6 jungen Tessiner Weinproduzenten, welche ihre besten Erfahrungen und Können zu einer krönenden Assemblage zusammenstellen.

Die Promotoren dieser Initiative sind:

Enrico Trapletti – Coldrerio, Giorgio Rossi – Sementina, Giancarlo Pestoni – Sementina, Nicola Corti – Balerna, Nicola e Raffaele Marcionetti di Monte Carasso.

 

In origineller Erscheinung präsentiert sich dieser Wein in einer 100 cl Mini-Magnum-Flasche.

..
Cana (WEISSWEIN)
Wein der italienischen Schweiz von typischer geographischer Herkunft (IGT)

Merlot als Weisswein gekeltert plus pilzwiderstandsfähige (resistent gegen die Hauptarten von Rebstock-Pilzkrankheiten) weisse Rebsorten. 


Weil letztere durch ihre Pilzwiderstandsfähigkeit praktisch keine Pflanzenschutzmassnahmen erfordern, kommt ihnen eine hohe ökologische Bedeutung zu.

Traubensorten

50%  pilzwiderstandsfähige Weisse
50%  Merlot als Weisswein gekeltert
(Prozentanteile variieren je nach Jahrgang)

Anbau

Entsprechend den Richtlinien der Integrierten Produktion.

Die resistenten Rebsorten benötigen ca. 90% weniger Pflanzenschutzmittel.

Kelterung

Besonderheiten

Die resistenten Reben wurden 2001 angebaut um letztlich auch unser Programmangebot zu erweitern. Mit ihrer Resistenz gegen die Krankheiten der Reben, ist ihr Anbau vom agronomischen Standpunkt aus interessant und zudem bieten sie auch eine hochstehende önologische Qualität.

 

Aufgrund dieser Charakteristik bekommt man einen Wein von einzigartigem Wert, was vom Markt auch zunehmend verlangt wird und zugleich den Anbau mit einer hohen Rücksicht auf Umwelt und Natur ermöglicht.   

..
Büscíóu (SCHAUMWEIN)
Wein der italienischen Schweiz von typischer geographischer Herkunft (IGT)

Traubensorten

Vitis Labrusca ( „Americana“ )

Anbau

Die Trauben werden gemäss den Normen der integrierten Produktion gepflegt.

Kelterung

Klassische Schaumweinherstellung.

 

Besonderheiten

Die intensiven und fruchtigen Aromen dieser Traube werden durch die Perlage sowie dem Schaum hervorgehoben und die erhöhte Säure dieser Frucht endet in der perfekten typischen Frische der Schaumweine.

..
Marselan (ROTWEIN)
Wein der italienischen Schweiz von typischer geographischer Herkunft (IGT)

Beim Marselan handelte es sich um eine Spätlese (Ende Oktober, Anfang November) die in den Wein- Kantonen der Schweiz, ausser im Tessin, nicht vorkommt und dort nur von wenigen Winzern angebaut wird. Somit ist der Marselan eine echte Rarität.

Traubensorten

Marselan 100%

(Kreuzung Cabernet Sauvignon und Grenache)

Anbau

Entsprechend den Richtlinien der Integrierten Produktion.

Kelterung

Alkoholische Gärung und Mazeration während 30 Tagen, dann Ausbau in 225 Liter Eichenfässern (franz. Barriques) während 22-26 Monaten.

Besonderheiten

Die Trauben dieses Weines wachsen in einem neuen Weinberg der auf einem Ablagerungskegel der Gemeinde Monte Carasso liegt. Die begrenzte Produktion von 500-600 g/qm erlaubt einen Ertrag von hervorragender Trauben-Qualität, aus dem hoch interessante Weine produziert werden.

 

Die Marselan-Trauben haben eine harte und dicke Schale, daher sind die Trauben nicht anfällig gegen Fäulnis. Obwohl die Trauben sehr klein sind, ist das Verhältnis Fruchtfleisch/Schale ein Vorteil für die wunderbare Struktur und Farbe.

 

Unsere Weinkellerei ist immer daran interessiert den Konsumenten neue und interessante Produkte nebst dem Merlot (grösste Produktion), anzubieten.

..
Harou (edelsüsser WEISSWEIN)
Wein der italienischen Schweiz von typischer geographischer Herkunft (IGT)

verschiedene Vitis Labrusca (Americana)

Traubensorten

verschiedene Vitis Labrusca (Americana)

Anbau

Entsprechend den Richtlinien der Integrierten Produktion.

Kelterung

Durch Kryoextraktion erhaltener edelsüsser Wein.

Besonderheiten

Genauso wie bei seinem Blutsbruder, dem Büsciou, liegt dessen Besonderheit in der Traube selbst, nämlich in der „Americana“ (Vitus Labrusca).

Auch in diesem Fall ist der gehobene Standard, betreffend Säure und fruchtigen Aromen, eine optimale Voraussetzung zur Erreichung eines edelsüssen, frischen und aromatischen Weines. 

..

Cantina Settemaggio | Pedmunt 15 | 6513 Monte Carasso | 091 825 69 01 | info@settemaggio.ch