..
Vindala (VIN ROUGE)
Indication Geographique provenance Suisse italienne (IGP)

Le Vindala est vinifié avec les meilleures raisin qui se trouvent sur les vieux vignobles terrassés: 80% du Merlot qu'après la  récolte il est flétri pendant 4-5 semaines, posé dans des cageots spéciaux, entreposés dans des locaux et 20 % de Marselan et Carminoir.

Cépages

Merlot, Marselan, Carminoir

(données relative au millésime)

Vignobles

La culture de ces vignobles est faite en respectant les normes de la production intégrée (PI-Suisse). 

Vinification

Fermentation alcoolique et macération pendant 30 jours. Fermentation malolactique. Elevage en fûts de chêne neufs (225 litres) pour une période de 22-24 mois dans la plus vieille cave du village, dans l’ancienne maison de la paroisse qui date du 18ème siècle et qui à été épargnée par toutes les rénovations, se présentant ainsi dans son état original sans climatisation artificielle.

Caractéristiques

Les raisins de la variété Merlot sont cultivés sur les vieux vignobles terrassés avec des murs de pierre sèche de la colline de Monte Carasso et les ceps ont une quarantaine d’années. La production est limitée à 500-600 g/m2. Les variétés Carminoir et Marselan ont étés plantées il y a 12 ans a la recherche de caractéristiques typiques des assemblages bordelais mais avec un style innovateur.  Une autre singularité du Vindala est liée au traitement du raisin. Après la  récolte il est flétri pendant 4-5 semaines, posé dans des cageots spéciaux, entreposés dans des locaux spécialement ventilés et secs. Ce processus engendreune perte de poids de 15-20% sous forme d’eau évaporée ayant comme résultat une concentration de tous les extraits dans le vin (couleur, tannins, aromes, …).

..
Vespro (VIN ROSE)
Indication Geographique provenance Suisse italienne (IGP)

Assemblage de Merlot et varieté résistantes Valentin Blattner, variété résistante aux maladies cryptogamiques, qui permet une amélioration sensible de la gestion écologique du vignoble.

Cépages

Merlot 

Valentin Blattner varieté résistantes

(pourcentages variables selon le millésime)

Vignobles

Cultivation gérée selon les normes de la production intégrée et pour les variétés  résistantes aux maladies cryptogamiques, réduction du 90 % des traitements phytosanitaire.

Vinification

Caractéristiques

On à produit notre vin rosé VESPRO, depuis le 2017. Ce vin est né d'une collaboration entre deux cultures différentes: le Tessin et la Provence, région d'origine  de notre oenologue Aristide.

 

Parallèlement à un plus grand respect de l’environnement, il est déjà possible aujourd’hui de produire des vins d’un niveau qualitatif très élevé et les perspectives futures, grâce à une plus grande expérience avec ces nouveaux cépages, sont encore meilleures.

 

Le rosé VESPRO est idéale à consommer pendant l'été et surtout avec des viandes grillées mais aussi comme vin d'apéritif. 

..
TI 4 (VIN ROUGE)
Indication Geographique provenance Suisse italienne (IGP)

Cépages

Assemblage de plusieurs cépages gardés secrets par chacun des 6 producteurs de ce vin.

Vignobles

Cultivé selon les normes de la production intégrée.

Vinification

Fermentation et macération pendant 30 jours. Vieillissement en fûts de 225 litres pendant 2 ans.

Caractéristiques

 

Vin né de l’amitié entre 6 jeunes producteurs du Tessin, désireux de mettre en commun leurs expériences de vinification et de réunir dans un seul vin, leurs meilleurs nectars. 

 

Les promoteurs de cette initiatives sont; Enrico Trapletti – Coldrerio, Giorgio Rossi – Sementina, Giancarlo Pestoni – Sementina, Nicola Corti – Balerna, Nicola e Raffaele Marcionetti di Monte Carasso.

 

Pour une question d’originalité ce vin est conditionné en bouteille de 100 cl, appelé Mini-Magnum.

..
Marselan (VIN ROUGE)
Indication Geographique provenance Suisse italienne (IGP)

Ce cépage est rare en Suisse et nous sommes une des premières caves à l’avoir implanté au Tessin. Notre vignoble de Marselan se situe à Monte Carasso et possède une production naturellement limitée de 500 à 600 g/m2. Ceci nous permet d’obtenir une matière première  très qualitative.

Cépages

100 % Marselan

(croisement entre Grenache et Cabernet Sauvignon)

Vignobles

La culture de ces vignobles est faite en respectant les normes de la production intégrée (PI-Suisse).

Vinification

Fermentation alcoolique et macération de 30 jours . Elevage en barrique pendant 24 mois.

Caractéristiques

Le Marselan est une variété sélectionnée à Montpellier dans le sud de la France. Elle est issue du Grenache et du Cabernet Sauvignon.

 

Le Marselan est résistant au Botrytis cinerea car ses grappes sont lâches, les baies petites et la pellicule très épaisses. Ces caractéristiques nous permettent de produire des vins puissants et colorés, destinés à l’élevage long en barrique de 2ème passage.

..
Irti Colli (VIN ROUGE)
Indication Geographique provenance Suisse italienne (IGP)

Le nom de ce vin Irti Colli, réponds très bien aux caractéristiques des vignobles située sur des pentes très raides. Les pentes sont situées à droite du « Piano di Magadino » dans les communes entre Monte Carasso et Gordola (direction Locarno).

Cépages

Merlot 100 %

Vignobles

Cultivation gérée selon les normes de la production intégrée.

Vinification

Fermentation alcoolique et macération pendant 14 jours.  Elevage mixte en gros fûts de bois et cuves en acier (1400 litres). 

Caractéristiques

 

La simplification de la vinifications de Irti Colli, fait de ce vin la pure expression du cépage Merlot (du Sopraceneri).

..
Harou (VIN DOUX)
Indication Geographique provenance Suisse italienne (IGP)

Vin doux issu de différentes variétés d’Americana.

Cépages

Vitis Labrusca (Americana).

Vignobles

Cultivé selon les normes de la production intégrée.

Vinification

Vin doux obtenue par la technique de cryo-extraction. 

Caractéristiques

Comme dans le cas de son frère de sang "Büsciou", la particularité de ce vin réside dans l’utilisation de raisins Americana (Vitis Labrusca).

 

Ces variétés apportent des arômes de petits fruits rouges, notamment la framboise. La sucrosité de ce vin et ses arômes intenses sont parfaitement équilibrés par une magnifique acidité présente tout au long de la dégustation.

..
Gamedio (VIN ROUGE)
Indication Geographique provenance Suisse italienne (IGP)

Déjà de par sa production très limitée (2000 bt/année) ce vin peut être considéré comme étant une rareté. Il est caractérisé par sagénérosité d’arômes fruités, de cerises rouges et noires, et d’une grande finesse des tannins qui sont associés à sa couleur intense et à son corps plein et important. Le Gamedio se présente en dégustation comme un vin puissant et long. 

Cépages

Galotta et variétés rouges résistantes aux maladies cryptogamiques de Valentin Blattner (VB-91-26-26)

                                    

Vignobles

Les variétés résistantes son capables de produire des fruits avec un minimum des traitements phytosanitaires (environ 80 à 90% moins de traitements par rapport aux variétés classiques comme Merlot, Cabernet et autres) et sont donc cultivées avec un emploi minimal d’agents chimiques. Les variétés classiques assemblées dans ce vin sont cultivées selon les normes de la production intégrée (PI-Suisse). 

Vinification

Fermentation alcoolique et macération pendant 15-17 jours.  Fermentation malolactique. Elevage en gros fûts de chêne (1200 litres) pendant 8-10 mois. 

Caractéristiques

Ces variétés résistantes ont étés plantées en 2001 et permettent une amélioration sensible de la gestion écologique du vignoble. Parallèlement à un plus grand respect de l’environnement, il est déjà possible aujourd’hui de produire des vins d’un niveau qualitatif très élevé et les perspectives futures, grâce à une plus grande expérience avec ces nouveaux cépages, sont encore meilleures.

 

La Galotta c'est une nouvelle varieté idée à Changins.

..
Cana (VIN BLANC)
Indication Geographique provenance Suisse italienne (IGP)

Merlot vinifié en blanc et Sauvignon Soyhières (variété blanche résistante aux maladies cryptogamiques), qui permettent une amélioration sensible de la gestion écologique du vignoble.

Cépages

Sauvignon Soyhières (variété blanche résistante aux maladies cryptogamiques)

Merlot vinifié en blanc

(pourcentages variables selon le millésime)

Vignobles

Cultivation gérée selon les normes de la production intégrée et pour les variétés résistantes aux maladies cryptogamiques, réduction du 80 % des traitements phytosanitaire.

Vinification

Pressurage traditionnel de raisins non foulés et non éraflés afin d’obtenir les jus les plus limpides possibles.

 

Fermentation à froid pour une révélation optimale des arômes fermentaires et variétaux. La fermentation malolactique n’a pas été effectuée dans le but de conserver plus de fraîcheur et de minéralité.

Caractéristiques

Parallèlement à un plus grand respect de l’environnement, il est déjà possible aujourd’hui de produire des vins d’un niveau qualitatif très élevé et les perspectives futures, grâce à une plus grande expérience avec ces nouveaux cépages, sont encore meilleures.

..
Büscíóu (VIN MOUSSEUX)
Indication Geographique provenance Suisse italienne (IGP)

Vin mousseux issu de différentes variétés d’Americana

Cépages

Vitis Labrusca (Americana)

Vignobles

Cultivé selon les normes de la production intégrée

IGP Suisse italienne

Vinification

Vin mousseux produit selon la méthode traditionnelle

Caractéristiques

Ce vin est déjà particulier par le fait que l’on puisse produire un vin mousseux avec de l’Americana.

 

Les arômes intenses et fruités de ce cépage sont exaltés par la prise de mousse. Sa belle acidité associée à la finesse de ses bulles procure une sensation de fraicheur très agréable.

..
Amiis (VIN ROUGE)
Indication Geographique provenance Suisse italienne (IGP)

L’Amiis est obtenu par la vinification des meilleurs raisins de nos vignobles: 100% de Merlot récolté dans de petites caissettes de 7 kg puis stocké dans un environnement sec et ventilé pour une étape de passerillage 

Cépages

Merlot 

Vignobles

Cultivé selon les normes de la production intégrée.

Vinification

Fermentation et macération pendant 30 jours. Vieillissement en fûts de 225 litres pendant 30 à 32 mois avant l'embouteillage.

Caractéristiques

Ce vin est produit uniquement dans les meilleurs millésimes et la production est volontairement limitée à 300 - 400 bouteille par année. L'amiis est la réserve spéciale des patrons.

..

Cantina Settemaggio | Pedmunt 15 | 6513 Monte Carasso | 091 825 69 01 | info@settemaggio.ch