Nous sommes agriculteurs e viticulteurs ; des personnes qui ont hérité du noble art de travailler et de vivre de la terre. Nous travaillons et expérimentons en permanence, à la recherche de produits toujours plus performants, dans le respect essentiel de l’équilibre entre travail de l’homme et nature.
Ceci est notre histoire! Nous héritons la passion de l’agriculture et viticulture de nos grands-parents Carolina et Ettore qui déjà à partir des années 1930 se consacrent à la cultivation de la vigne et à diverses cultures (tabac, pommes de terre, haricots verts, céréales) ainsi qu’à l’élevage de vaches pour produire du lait et du fromage. Settemaggio est la date de naissance de Raffaele (le plus jeune des trois frères), d’où l’inspiration pour ce nom si fascinant. 1991 -1992 nos parents Isidoro et Anna commencent une petite production de vin Merlot classique et avec un soutien constant ils aident leurs enfants à construire les bases solides pour démarrer l’exploitation Settemaggio. 1999 Nicola obtient le diplôme d’ingénieur agronome et commence à produire le célèbre Merlot classique Irti Colli avec une petite quantité de 7 000 bouteilles par an, assisté de Raffaele, Isidoro et Anna. Depuis 2002, après avoir obtenu le diplôme de caviste et avoir travaillé dans une grande cave tessinoise de la région, Raffaele rejoint son frère Nicola. Toujours sur le terrain avec Nicola, même pendant sa formation, il s’est immédiatement fait connaître. En peu de temps et ensemble les deux frères ont déjà atteint des niveaux de production de qualité et ont rapidement remporté plusieurs médailles d’or dans différents concours internationaux dédiés aux vins, avec la célèbre cuvée « Vindala ». Depuis 2016 la sœur Eliana D’Amato-Marcionetti entre dans l’exploitation à plein régime et s’occupe principalement du développement de nouveaux canaux de vente, ainsi que de la gestion de tous les clients acquis jusqu’à ce jour. Elle décide de suivre les traces de sa mère Anna, qui s’est toujours occupée d’accueillir les clients lors de dégustations et de visites guidées de la cave. Porte-parole du vin tessinois produit par sa famille, avec soin et dévouement, de porte en porte, de foire en foire, et attentive à communiquer chaque détail. Depuis 2019, l’exploitation de Nicola et Raffaele Marcionetti se transforme en Settemaggio SA. Sous celle-ci se trouve également une ferme biologique et la gestion d’une usine de biogaz de dernière génération. |