Cantina Settemaggio
 
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Produktion



Die Vinifizierung

 

Nach jahrelanger Erfahrung haben wir uns auf die innovativsten Technologien im Weinbereich sowie auf die Ressourcen von zwei professionellen Önologen verlassen: Marco Garattoni und Francesco Tettamanti.

 

Die Phase der Weinbereitung ist von entscheidender Bedeutung und wird mit großer Leidenschaft bis ins kleinste Detail gepflegt. Nach einer vollständig manuellen Ernte in kleinen Kisten zu 10-15 Kg beginnt das Ritual der Weinbereitung. 

Eine Ausnahme bildet Vindala, der geerntet und zwei Wochen lang im Trockenraum zum natürlichen Welken gebracht wird, um die würzigen, balsamischen und kandierten Aromen noch stärker zu konzentrieren.

 

Bei Cana, Eco della Natura, Vespro und Sette punto cinque versuchen wir im Anfangsstadium, einen klaren Most zu haben und Oxidation zu vermeiden, da Sauerstoff in diesen heiklen Momenten die Ursache für den Verlust der Sortenaromen der Trauben ist. Nach der Gärung, die wir bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks durchführen, verfeinern wir die Weine einige Monate lang auf den Hefen, um Körper und Struktur zu erhalten, die den Säuregehalt und die Mineralität ausgleichen.



Reifung

 

Unsere Weine reifen sowohl in Edelstahltanks als auch in Barriques, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden und dann einige Monate in der Flasche reifen.

Für unsere Rotweine suchen wir nach Extraktion, Komplexität und Ausgewogenheit.

Bei anderen Weinen, vor allem bei Irti Colli, versuchen wir, nicht mit Holz einzugreifen und jene fruchtigen Noten beizubehalten, die den Merlot charakterisieren. Deshalb lassen wir ihn in Stahltanks reifen.

 

Wir glauben, dass ein grosser Wein, um ein solcher zu sein, ausgewogen sein muss. So führen wir je nach Wein und Potenzial eine Nachgärungsmazeration (Zeitraum auf den Schalen) durch.

 

Das Schöne an der Weinherstellung ist, dass sie sehr persönlich ist, und dass man von Wein zu Wein wechselt, auf der Suche nach der besten Interpretation jeder unserer Parzellen. Das ist für uns Handwerkskunst.

Veredelung

 

Am Ende der Vinifikationsperiode wurde aus dem Most Wein. Für einige unserer wichtigen Rotweine folgt eine lange Reifezeit (min. 24 Monate) in neuen und/oder gebrauchten französischen Barriques, wo Sauerstoff, in diesem Fall unser Verbündeter, eine langsame Funktion der Verbesserung und Entwicklung spielt.

 

Zu den Weinen mit grundlegenden Eigenschaften und Potenzialen, die zur Erreichung hoher Qualitätsstandards unerlässlich sind, gehören beispielsweise Tributo, Marselan, Vindala, amiis, TI4 und Vint.

 

Cantina Settemaggio

Settemaggio AG

 

Pedmunt 15

6513 Monte Carasso

Schweiz

 

Tel. +41 91 825 69 01
Mob. +41 79 705 26 45

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